Uni zu Besuch

Am Mittwoch, dem 19.12.2018, besuchte die Dozentin der Uni Bielefeld Frau Dr. von Wedelstaedt den Philosophie Grundkurs der Q1 (im Schuljahr 2018/2019) von Herrn Horstmann. Die 20 Schülerinnen und Schüler, darunter auch eine Schülerin der Einführungsphase, folgten aufmerksam dem dreißigminütigen Vortrag der Philosophin zum Thema „Identität“.

Wie in der Universität üblich, war es ein durch eine Powerpoint-Präsentation gestützter fachwissenschaftlicher Vortrag. Für die jungen Zuhörer war er zwar anspruchsvoll, aber gut zu verfolgen: zum einen dank den Fragen der Schüler, die der Dozentin zur Vorbereitung gedient hatten; zum anderen wegen der verständlichen Sprache und den anschaulichen Beispielen der Dozentin. Das zeigte auch die lebhafte Diskussion im Anschluss. Die Schüler stellten unbefangen Fragen, beispielsweise, „ob ich eine Leben lang dieselbe Person bleibe“.

Fazit: Der erste Vortrag im Rahmen „Uni zu Besuch“ an unserem Gymnasium war ein Erfolg.

Hor, 21.12.2018