Jahrgangsstufen

Erprobungsstufe

Mit dem Beginn der 5. Jahrgangsstufe tritt Ihr Kind in die sogenannte „Erprobungsstufe“ ein, die die Klassen 5 und 6 umfasst. Diese Erprobungsstufe soll Ihnen zeigen, ob Sie den für Ihr Kind angemessenen Bildungsgang ausgewählt haben.

Mittelstufe

Nach erfolgreichem Abschluss der Erprobungsstufe besuchen die Schülerinnen und Schüler die Mittelstufe. Hier bieten sich den Schülerinnen und Schülern vielfältige Differenzierungsmöglichkeiten an, z. B. über Auslandsaufenthalte oder in der Fächerwahl.

Oberstufe

In der Oberstufe kann man durch Wahlentscheidungen seine Schullaufbahn mitbestimmen. Dadurch ergeben sich individuelle Stundenpläne: Es wird nicht mehr im Klassenverband unterrichtet, der Unterricht findet in Kursen statt.